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우리지역 NEWS

우주에서 먹는 음식, 우주식품

우주식품에 대해 알아보자!

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  최근 '일론 머스크'가 민간인의 우주 여행 계획을 내세운 것과 더불어, 전 세계가 우주 산업ㆍ음식연구 등에 많은 관심을 갖고 있다. 그렇다면 우주에서 먹는 음식은 어떻게 만들어지고, 또 무엇을 먹을까? 

 

  우주 식품이란? 우주공간에서 사람이 쉽게 섭취 할 수 있도록 만든 식품이다. 우주로 가는 음식물은 'NASA 존슨 우주 센터'의 음식물 시스템 공학 시설에서 연구 개발한다. 그 곳에서 ▲음식의 영양적 가치, ▲냉동건조 상태, ▲저장 및 포장과 맛을 시험하고, ▲우주비행사들이 직접 먹어보면서 우주음식을 만들게 된다. 우주인의 체중과 건강 및 칼로리, 식중독 등을 고려해 꼼꼼하게 식품을 만들고 포장헤서 우주로 보낸다. 이때 우주식품의 평균 유통기한이 1년 이상 되야 한다.

 우주탐사 초기에는 튜브 형태의 음식을 먹었다. 치약통처럼 생긴 튜브안에 담긴 액체(초콜릿, 수프 등)를 먹었다. 하지만, 우주인들의 먹는 즐거움과 같은 심리학적 요인이 존중받고 있는 만큼 최근에는 다양한 식품들이 개발되고 있다. 우리나라의 대표적인 우주식품으로는▲전주비빔밥 ▲김치 ▲라면 ▲생식바 ▲미역국 ▲수정과 ▲불고기 ▲닭갈비 등... 24종이 있다.

 우주에서의 금기식품으로는 술, 빵이 있다. 우주비행사는 항상 집중력을 놓지 말아야 하기 때문에 술을 마시면 안된다. 또, 빵의 부스러기가 우주정거장의 기기 속에 들어가게 되면 고장이 날 우려가 있기 때문에 빵도 절대금기식품이다. 우주에서는 식사를 할 때는 조그만 부스러기도 빨아들일 수 있는 진공청소기가 부착된 특수식탁에서 식사를 한다. 포크나 숟가락, 젓가락이 떠다니지 못하게 자석 판으로 식탁에 고정되어 있고, 대부분의 우주식품은 수증기나 물을 부어 먹는다. 인터넷에서는 우주인뿐만 아니라, 일반인들도 우주식품을 구매할 수 있다고 한다. 

 인간의 큰 즐거움 중 하나인 먹는 즐거움을 우주에서도 누릴 수 있다. 우주식품이 더 다양해질 날을 기대해 본다.


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